2013-02-10

natto



ついに手前納豆

年末の餅搗きのときに手作り納豆を食べて感激
納豆を自作するべく、その方に納豆菌をいただく

甘酒もそうだけど温度を一定に何時間も保つのがキモ
と、いうことでヨーグルティアなる機器を購入
一般的なヨーグルトメーカーと違い
高い温度を保つ事ができるという優れもの

発酵中はクサっ!! 
異臭が!!!!! ダイジョブだろうか?!

と、思いましたが
冷蔵庫で寝かせるコト2日
無事に納豆の香り
ネバネバも良好

少々大粒だけど美味納豆が無事完成
小粒大豆が欲しい
納豆菌でなくとも
納豆でも納豆ができるみたいなので
次回は納豆で納豆にチャレンジ


奥がふかいね
発酵道…













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