ついに手前納豆
年末の餅搗きのときに手作り納豆を食べて感激
納豆を自作するべく、その方に納豆菌をいただく
甘酒もそうだけど温度を一定に何時間も保つのがキモ
と、いうことでヨーグルティアなる機器を購入
一般的なヨーグルトメーカーと違い
高い温度を保つ事ができるという優れもの
発酵中はクサっ!!
異臭が!!!!! ダイジョブだろうか?!
と、思いましたが
冷蔵庫で寝かせるコト2日
無事に納豆の香り
ネバネバも良好
少々大粒だけど美味納豆が無事完成
小粒大豆が欲しい
納豆菌でなくとも
納豆でも納豆ができるみたいなので
次回は納豆で納豆にチャレンジ
奥がふかいね
発酵道…
704days/3.11