skip to main
|
skip to sidebar
Tsuneda Tomoko blog
2011-01-30
手前味噌
今年は早めに手前味噌の仕込み
平澤さんの大豆 1kg
さやかのコウジ(麦) 1kg
青い海(海水塩)500g
いつも気が短くて固めに茹で上げて
あとで泣くので今回はじっくり
大豆を一昼夜かけ戻して
茹で上がりも柔らかめ柔らかめと
呪文をとなえながらグラグラ茹でた
あーやっぱり、やわらかいと潰しやすい
潰した大豆はまだ暖かい
熱すぎると麹が死ぬから
20-30℃がめやす
ココで死んだらがっくしなので待ち
あとは混ぜて丸めてフタをして
梅雨まで放置
今年は麦にしてみたから
どんな味になるのか楽しみ
次の投稿
前の投稿
ホーム
profile
tsuneda
Tokyo, Japan
ceramist/painter/illustrator ©TomokoTsuneda
詳細プロフィールを表示
WOrkS
Pintarest
ブログ アーカイブ
►
2016
(66)
►
11月
(1)
►
10月
(5)
►
9月
(14)
►
8月
(20)
►
7月
(10)
►
6月
(5)
►
5月
(9)
►
3月
(1)
►
1月
(1)
►
2015
(13)
►
12月
(2)
►
6月
(1)
►
3月
(1)
►
2月
(8)
►
1月
(1)
►
2014
(58)
►
12月
(7)
►
11月
(3)
►
10月
(6)
►
9月
(7)
►
8月
(5)
►
7月
(4)
►
6月
(6)
►
5月
(5)
►
4月
(5)
►
3月
(5)
►
2月
(1)
►
1月
(4)
►
2013
(63)
►
12月
(8)
►
9月
(6)
►
8月
(3)
►
7月
(1)
►
6月
(7)
►
5月
(9)
►
3月
(12)
►
2月
(6)
►
1月
(11)
►
2012
(92)
►
12月
(3)
►
11月
(6)
►
10月
(1)
►
9月
(6)
►
8月
(8)
►
7月
(13)
►
6月
(6)
►
5月
(12)
►
4月
(14)
►
3月
(10)
►
2月
(5)
►
1月
(8)
▼
2011
(147)
►
12月
(16)
►
11月
(11)
►
10月
(14)
►
9月
(12)
►
8月
(8)
►
7月
(10)
►
6月
(14)
►
5月
(8)
►
4月
(16)
►
3月
(14)
►
2月
(15)
▼
1月
(9)
手前味噌
See's
ぼくは
荒川修作
Jackalope 2011
東高円寺
笑門
Mochi
2011
►
2010
(132)
►
12月
(12)
►
11月
(12)
►
10月
(13)
►
9月
(17)
►
8月
(13)
►
7月
(9)
►
6月
(12)
►
5月
(8)
►
4月
(7)
►
3月
(12)
►
2月
(7)
►
1月
(10)
►
2009
(144)
►
12月
(14)
►
11月
(9)
►
10月
(9)
►
9月
(12)
►
8月
(11)
►
7月
(13)
►
6月
(11)
►
5月
(8)
►
4月
(17)
►
3月
(14)
►
2月
(16)
►
1月
(10)
message
名前
メール
*
メッセージ
*
ラベル
3.11
(14)
agriculture
(5)
art
(110)
Bisque Paint
(4)
book
(25)
ceramic
(17)
etc..
(109)
exhibition
(121)
Food
(203)
Handicraft
(12)
how to oeder
(1)
jomon
(2)
Kamakura Life
(49)
kintsugi
(5)
MEMO
(1)
Movie/Music
(27)
publicaion
(1)
recipe
(1)
shop
(25)
sky
(82)
stencil
(2)
STORE
(9)
work
(140)
金言
(15)
Link
tsuneda tomoko web-site
Tsuneda Ken
friends
GalleryTAO
interviewers
nohinohi
redbook
Bistro un coup
touta.
bps omotesando
Katie